Elfmeterschiessen bringt Dynamo den Sieg

Auch nach der 10-jährigen Jubiläumsaustragung des Kirsten-Duells bleibt Stahl Riesa weiterhin sieglos. Dieses Jahr unterlag man Dynamo Dresden allerdings erst im Elfmeterschiessen – und vergab dabei einen 3:2-Vorsprung in letzter Minute.

Entgegen der Gepflogenheiten aus den letzten zwei Jahren wurde das Kirsten-Duell in diesem Jahr nicht in Turnierform ausgetragen, sondern als Begegnung zwischen zwei Teams. Im Jubiläumsjahr ging man sozusagen wieder zurück zu den Ursprüngen. (Dass dies ganz pragmatische Gründe – es waren einfach zu wenig Spieler für drei Mannschaften da – hatte, muss uns an dieser Stelle ja nicht weiter interessieren.)

Zu Beginn agierten beide Mannschaften zurückhaltend, niemand wollte von Anfang an voll auf Sieg spielen und bereits in der Startphase alle Energie verschwenden. Trotzdem entwickelte sich in Folge eine abwechslungsreiche Partie mit Chancen für beide Teams auf den Führungstreffer, die jedoch allesamt vergeben wurden. Doch als sich nach einer halben Stunden eigentlich alle bereits darauf geeinigt hatten, mit einem torlosen Unentschieden in die Pause zu gehen, erzielte Andreas Eggmann mit einem Energieanfall bzw. einem Dribbling über das halbe Feld die 1:0-Führung für Dynamo Dresden.

Nach dem Seitenwechsel reüssierte Stahl Riesa dann ebenfalls mit ihrem stetigen Bemühen, ihren ersten Treffer zu erzielen: Christian Dietrich vergrösserte seinen Vorsprung in der Torschützenliste weiter und glich in der 40. Minute das Spiel aus. Sieben Minuten später ging Riesa durch Camillo Krumpein gar in Führung. Dresden musste nun wieder offensiver spielen und konnte so seinerseits ausgleichen. In dieser Phase des Spiels hatten beide Teams zahlreiche Möglichkeiten, die Partie zu ihren Gunsten zu entscheiden. Und als Camillo Krumpein Stahl Riesa in der 68. Minute zum zweiten Mal in Führung schoss, schien das Spiel zugunsten der bisher immer unterlegenen Riesaern gekippt zu sein. Nur dank eines wunderschönen Hebers von Felix Krumpein, der schon den 2:2-Ausgleichstreffer erzielte, in der 70. Minute konnte sich Dresden ins Elfmeterschiessen retten. Dieses konnte Dynamo schliesslich mit 9:7 für seine Gunsten entscheiden.

SG Dynamo Dresden – BSG Stahl Riesa 12:10 n.E. (1:0, 3:3)

Samstag, 6. Juli 2013, 15:00 Uhr. – Zentralstadion „Lommatzscher Pflege“, Barnitz. – 25 Zuschauer. – ohne Schiedsrichter.

Tore: 1:0 Andreas Eggmann (33.), 1:1 Christian Dietrich (40.), 1:2 Camillo Krumpein (47.), 2:2 Felix Krumpein (57.), 2:3 Camillo Krumpein (68.), 3:3 Felix Krumpein (70.). Dynamo Dresden gewinnt das Elfmeterschiessen 9:7.

Dresden: Wolfgang Christoph – Max Geisler, Alexander Geisler, Gottfried Zieger, Andreas Eggmann, André Zieger – Felix Krumpein, Jonas Eggmann – Niklas Eggmann, Thoralf Harasim.

Riesa: Mike Dulewicz – Jens Krumpein, Mario Krumpein, Lukas Müller – Lukas Dulewicz, Camillo Krumpein, René Zieger, Moritz Eggmann, Jan Klebe – Christian Dietrich, Maximilian Dietrich.

Bemerkungen: Schönes und warmes Wetter. Das Spiel fand auf dem (handgemähten) Rasen des Hauptplatzes statt. – Gelbe Karte: 33. Andreas Eggmann (Trikot ausziehen).