Dynamo schlägt Stahl im Elfmeterschiessen

Als Vorjahressieger genossen die Stahler aus Riesa Heimrecht im Sportpark "Lommatzscher Pflege". Riesa konnte den Sieg aus dem Vorjahr nicht wiederholen. Dynamo zeigte sich als reiferes Team, das seine wenigen Gelegenheiten konsequent nutzte und im Elfmeterschiessen keine Nerven zeigte. Dabei gelang den Dresdnern der Ausgleich erst kurz vor Schluss der regulären Spielzeit.

Dynamo, hauptsächlich aus Mitgliedern der Familie Krumpein zusammen gestellt und durch Lucas Müller aus der Kristen-Familie verstärkt, startete fulminant in die Partie und erzielte bereits mit einem der ersten Angriffe den Führungstreffer zum 1:0. Matthias Krumpein schoss aus etwa 10 Metern und der Stahl-Torwart Andreas Eggmann liess den Ball unbedrängt unter seiner Sohle durchrutschen. Es dauerte einige Minuten bis sich Stahl Riesa vom Schock erholen konnte. Danach konnten sie sich ein immer grösseres Übergewicht im Mittelfeld erspielen und kamen in der 20. Minute zum verdienten Ausgleich. Christian Dietrich, der Rekordtorschütze des Kirsten-Duells, war einmal mehr zur Stelle. Nur wenige Minuten danach war es wieder der Torhüter von Stahl, der den Dresdnern die Führung ermöglichte. Völlig unbedrängt nahm er einen Einwurf des eigenen Mitspielers mit den Händen auf, was regelgerecht mit einem Freistoss bestraft wurde. Diesen konnte er zwar abwehren, aber nur bis in die Füsse von Max Geisler, der den Ball aus kurzer Distanz in die Maschen drosch. Mit diesem Zwischenstand ging es in die Halbzeitpause.

In der 2. Halbzeit übernahm Stahl Riesa das Spieldiktat noch mehr und dominierte nun den Gegner fast nach Belieben. Nur die Chancenauswertung blieb mangelhaft. Nach dem schnellen 2:2 Ausgleich durch Stephan Zieger in der 31. Minute, dauerte es weitere 20 Minuten bis Moritz Eggmann einen Angriff zum 3:2 abschloss. Dynamo hatte in der 2. Hälfte einen Pfostenschuss nach Freistoss zu beklagen (durch den starken Matthias Krumpein), war sonst jedoch hauptsächlich mit der Verteidigung beschäftigt. Deshalb schien das 3:2 die Entscheidung für Riesa zu sein. Doch wie so oft in den Vorjahren konnte sich Dynamo aus einer sehr schwierigen Situation befreien. Die Angriffsversuche wurden wieder zahlreicher, und das 3:3 nach einem Eckball kurz vor Schluss war der Lohn, dass der Glauben an sich selbst nie aufgegeben wurde.

Im Elfmeterschiessen gab es keine Zweifel am Sieger. Während Dynamos Schützen ihre jeweiligen Elfmeter sicher verwandelten, schwächelten die Stahl-Schützen von Anfang an. So konnte Dynamo Dresden seinen bereits 8. Duellsieg bejubeln. Fazit: es gewinnt nicht immer das bessere Team, aber es gewinnt dabei immer verdient. Stimmen zum Spiel: "Wir haben immer an uns geglaubt, nie aufgegeben, und im Elfmeterschiessen konnte wir unsere ganze Routine ausspielen. Ich bin sehr zufrieden mit dem Ausgang des Duells," äusserte sich Camillo. "Ich muss unbedingt die Rückpassregel nochmals nachlesen. Leider konnte ich dem Team als Torwart heute nicht helfen," meinte ein zerknirschter Andreas.

BSG Stahl Riesa - SG Dynamo Dresden 2:3 im Elfmeterschiessen (3:3, 1:2)

Samstag, 4. Juli 2015, 15:00 Uhr. – Sportpark „Lommatzscher Pflege“, Barnitz. – 30 Zuschauer. – SR: Thoralf Harasim.

Tore: 0:1 Matthias Krumpein (5.), 1:1 Christian Dietrich (20.), 1:2 Max Geisler (26.), 2:2 Stephan Zieger (31.), 3:2 Moritz Eggmann (52.), 3:3 Camillo Krumpein (58.). Elfmeterschiessen: 0:0 René Zieger (nicht verwandelt), 0:1 Felix Krumpein, 0:1 Moritz Eggmann (nicht verwandelt), 0:2 Camillo Krumpein (verwandelt), 1:2 Stephan Zieger (verwandelt), 1:3 Matthias Krumpein (verwandelt), 2:3 Christian Dietrich (verwandelt), 2:3 Lucas Dulewicz (nicht verwandelt), 2:3 Jonas Eggmann (nicht verwandelt)

Riesa: Andreas Eggmann (1. Hz.)/ Christian Dietrich (2. Hz.) - André Zieger, René Zieger, Andreas Eggmann (2. Hz.) - Jonas Eggmann, Moritz Eggmann, Niklas Eggmann, Christian Dietrich (1. Hz.), Stephan Zieger

Dresden: Wolfgang Christoph - Camillo Krumpein, Lucas Müller - Lucas Dulewizc, Matthias Krumpein - Max Geisler, Felix Krumpein.

Bemerkungen: Schönes Wetter bei sehr heissen Temperaturen. Das Spiel fand auf dem Nebenplatz statt. – Gelbe Karte: 36. Moritz Eggmann (Foulspiel).